Как мы слышим?
  • slides01
  • slides21
  • slides31
  • slides41
  • slides51
  • Слуховые аппараты Siemens: все что вам необходимо для комфортной жизни
  • Мощность и элегантность
  • Передовые технологии слухопротезирования
  • Первый по настоящему водонепроницаемый слуховой аппарат

Как мы слышим?

В настоящий момент существует несколько видов размера корпуса от мала до велика. Каким будет будущий слуховой аппарат, зависит от уровня снижения слуха пациента и результат его диагностики. Ваш врач подберет внутриушную или заушную модель с учетом данных аудиометрии и снижения разборчивости речи.

как мы слышим

как устроенно ухо

Малоизвестные факты о слухе

До недавнего времени бытовало мнение о том, что оба человеческих уха слышат все звуки совершенно одинаково. И лишь после в головном мозге происходит их дифференцирование. Однако сегодня ученые выяснили обратное – каждое ухо самостоятельно «отфильтровывает» звуковые сигналы и посылает «обработанную» информацию в соответствующее полушарие (правое ухо – в левое полушарие, левое ухо — в правое).

Музыкальный слух на самом деле – это способность определять с абсолютной точностью высоту, громкость и тембр звуков, используя при этом хорошую музыкальную память.

Диапазон частот, который способно воспринимать наше ухо, колеблется от 16 Гц до 20 000 Гц. Все, что ниже этого диапазона относится к инфразвуку, все что выше к ультразвуку. Например, большинство животных по воприятию превосходят человека. Так собаки «дотянулись» до 30 000 Гц, кошки – до 40 000 Гц, летучие мыши – аж до 60 000 Гц!

Равные по силе звуковые сигналы, но различных по частоте будут восприниматся ухом как звуки разной громкости.

Возрасная тугоухость, атересклероз, сахарный диабет, повышение артериального давления и т.д. явления одного порядка. Специалисты в области геронтологи считают старыми людей от 75 лет, а от 65 до 74 – пожилыми. До 60-70% пожилых людей нуждаются в слухопротезировании, однако только около 12 % приобретают и регулярно пользуются слуховыми аппаратами.

Передовые технологии в слухопротезировании позволяют современным слуховым аппаратам мощных модификаций развивать аккустическое усиление свыше 140 дБ, что равняется звуку двигателя реактивного самолета. В разные времена у разных народов были пытки, связанные с воздействием на человека разнообразных звуковых сигналов. Так в Средние века существовала казнь «под колоколом», в процессе которой злоумышленника помещали непосредственно под колокол, и его звон медленно убивал человека. Подобная же мучительная казнь существовала и в Древнем Китае – осужденного лишал жизни на площади неперестанный барабанный бой.

Очень важно знать любителям громкой музыки и слушателям в наушниках, что без ущерба для здровья максимальная громкость длительного шумового воздействия, которую может выдержать взрослый человек, составляет 85 дБ. Для детей и подростков – 70 дБ. Для сравнения, звук плеера средней громкости составляет 105 дБ.